我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

パン作り


1/3にいまいちだったパン作り。
再度挑戦してみました。1/3よりはマシな出来ですね。
強力粉は古いままです。今回で古い粉を全部使い切りました。

ドライイーストが前回実はちと少なかったみたいなので、今回は0.01gから量れる秤でちゃんと量りました。甲斐があったのか、発酵時にちゃんと膨れた感じがしました。
中身もこないだよりやわらかいです。

強力粉がなくなったので……次に挑戦することがあるかどうかは謎ですが……でもドライイーストがあるから挑戦するかな……。