伊豆で買ってきたオレンジがまだあります。姉がオレンジでケーキを焼いたというので、ああその手があったかとオレンジでレシピを検索。
よし、これに挑戦しよう!と、まず連休の最終日にオレンジのシロップ煮を作りました。
焼くまではいきませんでした…。
しかし、最近、夜何事もできなさすぎだろう!と、水曜日の夜、焼きました!
このケーキ、三回も焼きます。まず焼いて、真ん中に切り込みを入れて焼きます。
そしてオレンジのシロップ煮をのせて焼きます。オレンジのシロップ煮が…どう見ても美しくない出来ですね(笑)。実はどこ行った!という感じです。
あと、最後にシロップ煮をかけるんだったのですが、レシピを上から順に読んでやったんで、勘違いして、シロップ煮をかけてから焼いてしまいました。
レシピは一度通しで読んでからやろう>自分
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて、食べたのは木曜日の朝になってからです。
味はいいです。中にも細かくしたオレンジのシロップ煮が入っているので、爽やかです。
まだオレンジのシロップ煮もオレンジもあるのでまた焼く…かな。