我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

チーズケーキとお汁粉(ぜんざい?)

賞味期限があれなクリームチーズがあるので、チーズケーキをもう一個焼きたい。

と言っていましたが、賞味期限があれなのはクリームチーズばかりではない(…)のでチョコレートケーキを焼いたりしていました。

更にいただきもののお菓子があったりしたので、遅くなりましたが、チーズケーキを焼きました。

f:id:riko122:20210111145512j:plain

チーズケーキ焼き立て

ぬう、焼き立ての膨らみ具合がいつもより悪い…。クリームチーズの新鮮さの差かな…。食べるのは家族でだけにしておきます。

f:id:riko122:20210111145528j:plain

チーズケーキ冷やした後

まあ、冷えた感じはいつもと変わらない。

今日のお昼に食べようと思っていましたが、今日はなんと鏡開きの日でした。

鏡餅は飾らなかったのですが、母があんこもの好きなので、お汁粉を食べさせなくては…。幸い、母に頼まれて買ってあったこしあんがあったので、Cpicon 【簡単】あんこ屋のおしるこ(ぜんざい) by 谷尾食糧のレシピで作りました。

f:id:riko122:20210111145543j:plain

ぜんざい

 簡単簡単。

 

チーズケーキは…夜食かな…。