我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

ベイクドチーズケーキ

『世界一親切な家おやつ』に載っているベイクドチーズケーキを先週焼きました。

前にも一回作って母に好評だった記憶があります。なんで好評だったのにまだ二度目なのかというと、台にくだいたビスケットを敷き詰めるタイプなのです。ビスケットは常備していないので作ってなかったのです。ほかの材料はいつものとほぼ同じなんですけどね…。

 

前作ったのいつだったっけとブログを検索したら、4年前でした。しかも黒焦げにしたらしい…。

riko122.hatenablog.com

これはすさまじく真っ黒だ。

しかし、この時はわざわざ「合う型がない」とか吟味してますね。今回はまったく吟味せずある型で作りました(笑)。

 

ベイクドチーズケーキ焼き上がり

前黒焦げにしたのは覚えていなかったのですが、少なめの時間でやったので黒焦げにはなりませんでした。

この後冷やして型から出してこうです。

ベイクドチーズケーキ出来上がり

うまそう。というか美味しかったです。

前も書いていますが、下準備に「常温に戻す」がないのと、あと「オーブンをあたためておく」が最初ではなくレシピの途中にあるのがいいですね!