『世界一親切な家おやつ』に載っているベイクドチーズケーキを先週焼きました。
前にも一回作って母に好評だった記憶があります。なんで好評だったのにまだ二度目なのかというと、台にくだいたビスケットを敷き詰めるタイプなのです。ビスケットは常備していないので作ってなかったのです。ほかの材料はいつものとほぼ同じなんですけどね…。
前作ったのいつだったっけとブログを検索したら、4年前でした。しかも黒焦げにしたらしい…。
これはすさまじく真っ黒だ。
しかし、この時はわざわざ「合う型がない」とか吟味してますね。今回はまったく吟味せずある型で作りました(笑)。
前黒焦げにしたのは覚えていなかったのですが、少なめの時間でやったので黒焦げにはなりませんでした。
この後冷やして型から出してこうです。
うまそう。というか美味しかったです。
前も書いていますが、下準備に「常温に戻す」がないのと、あと「オーブンをあたためておく」が最初ではなくレシピの途中にあるのがいいですね!