いただいたリンゴがあります!パイシートもあります!よし志麻さんのお菓子の本から、タルトタタンだ!
といっても、型のサイズが違うので、バターやグラニュー糖の量は減量。あと「パイシート…一枚…じゃ無理。本で指定しているパイシートは一体何センチ×何センチなんだ…」って感じなので、パイシートは倍に増量。
前回作った時は大分四角くなりましたが…今回は一応丸くなったんじゃないですかね…。
二枚のパイシートをくっつけて麵棒でのばしておいたのと、ちゃんと解凍して、更に焼く前に押し込んだのがよかったかな。
あと、りんごも、パイシートをかぶせる前の最初の焼き時間を増やしました。
タルトタタンというにはもうちょっとリンゴがびっしりな感じが理想ですが、まあ美味しいし簡単なのが◎なのでよし。
なんてたってこれなら簡単だから、平日の夕飯後でも作る気になるし。