12月に「苗を作りすぎて植えるところがない」とブロッコリー(スティックと普通のと1つずつ)をもらいました。きゅうりを育てていたプランターが空いていたのでそこに植えました。
1/6に食べる部分(頂花蕾)ができ始めていましたが、ここのところは順調に側花蕾もでき始めていまして。「一番上の蕾を切っちゃって脇のを育てるって聞いたけど、いつ切ればいいのかな…」と思っていたら、火曜日苗をくれた人が来たので訊いたら「わーうちのより全然育ってる!やっぱり日当たりの差かなあ!もう切っていいはず!早速今日食べて!」…みたいな感じだったので、切りました。
左がスティックブロッコリーですかね。
切った後はこちらになります。側花蕾がどちらも見えています。
頂花蕾はゆでてマヨネーズをつけて食べました。新鮮でおいしかったです!
さて側花蕾はどのくらい食べられるのか…。
追記。