我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

アップルパイと黒胡麻スティック

1/9は免許の更新に行きました。

その間、母の介助を頼んでいて姉が来ていたので、免許更新から帰ってきてから、3人でおやつにしようと思って焼きました。

f:id:riko122:20220109224731j:plain

アップルパイ

いつもの練り込みパイ。

本当は冷やしてから切って食べるのですが、姉が帰宅してしまいそうだったのと、母が大抵ホットも食べたがるので、ホットアップルパイ状態で食べました。

f:id:riko122:20220109225520j:plain

ホットアップルパイ、アイスを添えて

バニラアイスがあったので載せてみましたが、ちょうど姉に渡したお皿のは平たくアイスがとれてしまったので「ねえ、このプロセスチーズみたいのなに?」と訊かれてしまいました…。

 

あと、アップルパイを焼いている間に、前回まあまあうまくいった黒胡麻スティックの生地も作りました。パイが焼きあがると同時に温まっているオーブンでそのまま黒胡麻スティックを焼きましたが…、こちらは姉が帰るまでに間に合いませんでした。

f:id:riko122:20220109225757j:plain

胡麻スティック

粗熱が取れた状態で母と味見をしました。明日以降ぼちぼちつまみます。