全粒粉を使いたくて…って、毎回そんな理由でお菓子を作っているような気がしますが…。製菓用全粒粉、クッキーとかだとそんなに消費しないので、何かもっと使うものを!と探したらこれがありました。
簡単!全粒粉100%バナナパウンドケーキ by larvitar
150g使うし、簡単そうなので作ってみました。
食べる前に母に見せたら「グロテスク…」と言っていたのですが、切って出したら「あら?そんなにグロテスクじゃない…」って言い出しました。いやー、外見は黒いからですかね?別にグロテスクじゃないと思うんですけど…。よく焼けたパンみたいじゃないですか?
粗熱を取ってから食べるとありましたが焼き立てを味見してしまいました。全粒粉でもしっとりで、そんなに甘くなくて、食事にできそうでした。