我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

初めての大判焼き

そして初めてのOlympus Tough TG-6での撮影。

大判焼き

あんこを使わなくちゃ!と思っていたら、手持ちのお菓子の本に大判焼きが載っていたので作りました。

3個はあんこ、3個はカスタードクリームで作るというレシピでした。写真はあんこの方。

型は牛乳パックで作ったのですが剥がすのに失敗してちょっとボロボロになりました。でも焼き色は綺麗につきました。

 

型がちょっと大きかったのか最後生地が足りませんでした。写真のものは1個目なので、生地が足りていた方。何回か作れば上達する…かもしれない。

 

あんこの方を母が、カスタードクリームの方を私が一個ずつ食べましたが、ちゃんと大判焼きっぽかったです。

 

初めてのOlympusはどうかな…。まずはすべてAutoで撮りましたが…。

もっと近寄れるんですが、こんなボロボロのお菓子に近づいても…。