母「クレープをまた作って」
私「もういちごないよ」
母「生地が美味しかったのよ!」
…とはいえ生地だけで食べるわけにも…。あ、いちごジャムとホイップクリームでいいか。
…と思っていましたが、ガトーショコラだのタルトだの食べるものがあったもので、作らないままいちごジャムも食べきってしまいました。
…あー、こないだ作ったゆずカードでもいいか。と思ってゆずカードクレープにしました。特に写真は撮りませんでしたが、味はこれはこれでありって感じでした。
で、クレープも食べきったので、昨日は夕食後簡単タルトタタンを作りました。りんごがあと一個残っていたので、先週市内の農産物直売所に行った時、りんごを一個だけ追加で買っておいたのです。
これまでの反省を踏まえ、パイ生地を前もって解凍しておいたので、形はまあまあ丸くできたかなと。
実は、うっかり片方のりんごの皮をむきかけてしまって…途中で「あ、これ皮ごと使うんだった」と気が付いたのですが、半分のりんごは途中まで皮がありません。
でもまあ、うまく隠して盛り付けられたかなと(笑)。
あと、ひっくり返す前のものを見ると明らかですが、実はなんか真ん中は生地がうまく重なりませんでした…。
裂けています…。
まあ、ひっくり返すとわからないからまあいいか…。
味は美味しかったです。