家にお菓子が尽きました…。
使わねばならない製菓用全粒粉はある…。
『まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本』はある…。
全粒粉入りのクッキーでも作るか…と思っていたら、ちょうど、この本の著者さんのツイートを見かけました。
これは作れということでしょう。
ツイートはちょうどこの本に載っている「黒ごまスティック」の詳細レシピへのリンクが貼ってありました。
我が家には豆乳は常備されていないので、「黒ごまスティック」は作ったことがなかったのですが、この詳細レシピによると水でもいいという。
ほほう。
それなら作れるじゃあないか。
ちなみに詳細レシピでは手に入れにくいかもと、菜種油が挙げられていましたが、キャノーラ油でしょう?(キャノーラ油にはなたね油と同じものですと書いてありました)キャノーラ油は我が家では普段から使っているサラダ油です。
失敗したところ。
書かれているほど手早くできませんでした。まあ何度か作れば慣れるかな。
あと「冬だから水分多めでいいのかな」と思ったのですが、入れすぎたみたい…。
でもまあ、なんとか。
感動したところ。
このレシピだと、麵棒でのばすときに打ち粉が要らない!全然麺棒にくっつかない!!
で、出来上がりはこちら。
もうちょっと焼いてもよかったかな…。24分にしたのですが。次は26分にしてみよう。
まあでも美味しくできました。美味しすぎてすぐに食べ終わりそうなんですが…。いかんいかん。
次は前回失敗した、型抜きクッキーに挑戦するかな…。ちゃんとメイプルシロップ買ったし!(多分前回の失敗はそこじゃないかと…)