トゥルントゥルンしたものが恋しい季節になりましたね。
というわけでコーヒーゼリーを作ろうと思って、ゼラチンに吸水したら…インスタントコーヒーがなかった…ので、そのあと買い物に出て買ってきました。なんてどろなわ…。
今日は吸水時間がばっちりです…。
いや、インスタントじゃないコーヒーならあったんでそれで作ろうかとも思ったんですが…どの位の濃さが妥当かがちょっとわからず…。
まあ、母が和菓子を食べたがったので、買い物行くからいいかと。
レシピは母が大昔に切り抜いていた新聞のもの。2019年に作ったのと同じレシピです。6個分とあったので6個にしました。
…以前よく母がコーヒーゼリーを作っていたのですが、一回の食べる量が多分倍はあった…。個数も6個何かではなかった気が…。一体一度に何CC作ってたんだ…?4倍くらいかな…。
まあ難しくはないので…6個ずつまめに作ってもいいか…?(まめじゃないから次は倍量作るかも…)
レシピでは生クリームをかけて食べることになっていましたが、バニラアイスがあったのでバニラアイスをのせて食べました。