そういえば、そもそも昔シフォンケーキの型を買った=シフォンケーキを作ろうと思ったのは、シフォンケーキは卵白をたくさん使うと思い込んでたからなんですよね。
卵白消費活動の一環でした。
実際には、せいぜい卵黄より一個分多く卵白を使う位なんですよね…。
というわけで今回もシフォンケーキを作ったら卵黄が一個余りました。
卵黄単独ではそんなにもたないので、タルト生地を作って冷凍しておきました。
そして、シフォンケーキ一台分をようやく食べ終わってから、タルトを作りました。
小さいタルト型なんてないのでプリン型を使用。
型から…出そうとしたら崩れそうだったので型に入ったまま写真撮影。
(今は十分冷やしたので、型から出せるかもしれません)
…おかしいなあ、出来が想定と全然違うなあ…。
そういえば前も一回作ってその時も失敗したんですが、その時はキャラメルクリームをこぼして量が足りなかったんですよね、確か。
今回はこぼしてないんだけどな…。
いやでも食べられるから。よしとします。