我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

りんごとさつまいものタルト

いただいたりんごといただいたさつまいもでタルト。りんごはとうとう最後の一個なのですが、もらってからかなり日が経ってしまい、ふかふか…。でもお菓子にしちゃえば問題ない!!

りんごとさつまいものタルト

フードプロセッサで生地を作るのを知って以来、クッキーやタルトや練り込みパイは簡単になったのですが。

失敗しました、このタルトはアーモンドクリーム用のバターは前もって常温にしておかなくてはいけないんでした。

 

というわけで思ったよりも時間がかかっちゃってしまい、3/5のおやつではなく夜食になりました。周囲のプリン型で焼いたやつを焼き立てで食べました。

真ん中のは3/6の夜から食べ始めています。

 

りんごは1/4しか使わなかったので、残りのふかふかりんごを何かに使わなくては…。