我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

ここのところ毎日手作りのお菓子を食べている

梨ケーキ3つ目も作りたかったのですが、「あ、ホイップクリームをそろそろ使わなくては」と思って、9/18(日)、定番のチーズケーキを作りました。今週は二日ほど姉も来たので、順調に消費しました。

で、「お腹のために」と思って買ってあったヨーグルトと、ホイップクリームの残りがあったので、9/21(水)の日中ヨーグルトを水切りしておいて、夜、母に好評ないちごジャムのティラミスを作りました。

いちごジャムのティラミス

写真は二個ですが六個作りました。本では3~4人前と書いてあるのですが…3~4人で分けたら、一個が大きすぎると思います…。

 

知り合いからどら焼きをいただいたり、姉がよもぎ大福を分けてくれたり、お菓子ってあるときはあるなあ…。

梨も使わなくちゃ。