先日小ぶりのチンゲン菜を安売りしていました。それで今日の朝ご飯用に、昨日の夜肉まんを作りました。
ところで、前回「レシピ本にはチンゲン菜二株(約200g)と書いてあったが1株で200g以上あった。これは大きいが、普通のチンゲン菜でも2株で300gはあるのでは」と書きましたが。
今回のチンゲン菜は3株で200gありませんでした…。
株とか把とかほんと、あてにならない…。
そんなわけで今回はチンゲン菜少な目で作ってます。あと、レシピ本は10個作るようになってますが、うちの鍋だとそれは大きすぎるので、今回12個にして小ぶりの肉まんにしました。
三個ずつ4回蒸しました。最初の一回目に蒸し上がったやつを、夜食で母と1個ずつ食べてしまったので、二枚目の写真には10個しかありません(笑)。
今回はちゃんと生地が閉じている!そして鍋にもくっつかなかった!
我が家の鍋+むしーなで蒸す場合、一回3個ずつ4回がいいようです!