我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

やわらかめカプチーノゼリー

先月母が誤嚥性肺炎で入院して(昨日退院しました)、今後嚥下に気を付けねばならなくなりました。病院で言語聴覚士さんから食事指導を受けたのですが、ゼリーは大丈夫だけど、コーヒーゼリーにミルクをかけて食べるようなのはミルク分が水分なのでダメらしいです。

ということは、ミルク部分も一緒にゼリーになってればいいのでは?

昔母が切り抜いたらしいカプチーノゼリーのレシピがそんなのだったんですよ。でも見るからにゼリーが固そうなので、このまま作ると飲み込みが難しそうだな、と思いました。

ゼラチンの説明書を見たらレシピの倍量でも固まることは固まるようだったので、ゼラチンを半分にして作成しました。

やわらかめカプチーノゼリー

母が入院中にもっていって、言語聴覚士さんに確認してもらったら、この位の緩さならOKだとのこと。母もちゃんと半分くらい食べていたとのこと。

 

今度からコーヒーゼリーを作るときはこれで行きましょう。