先日、国産の立派なレモンを購入しました。
レモンカードでも作ろうかなーと思っていたところ、ツイッターのタイムラインで、
なるものを見かけてしまったので、作ってみました。
レモンのシロップ煮は一個分全部のせるのか、シロップは100~120mlを全部塗り込むのかがよくわからなかったので、てきとーなところでやめてしまいました。
レモンが大きかったですしね…。
そんなわけで味がこれでいいのかちょっとわからないのですが、レモンの渋みもちょっとあるようなケーキができました。
ところで昨日の夕方に「今日の夜食に!」と思って作り始めたのですが。
生地を「6時間以上冷蔵庫で休ませる」だったので、昨日の夜食にはなりませんでした(笑)。半日以上寝かせて、今日の日中に作ったので、夕食前に温かいのを味見しました。
今日の夜食にも食べました!