おつかいから帰ってきたら。
「りこに頼まれたから、高いの買ってきたよ」と、純生クリームを渡されました。
…何故日頃人のことをケチだというくせに、「りこに頼まれたから高いの」なのでしょうか。
いや、父がポケットマネーで買ってきてくれたならわかりますけどね?家計費から出るのに…。
というわけで、動物性生クリームが手元に来てしまいました。
すると、チーズケーキに入れるとか、クリーム系のパスタを作るとかでは勿体ない。ここはひとつ、生クリームが主役なお菓子でも作るか。
そういうのは日頃作らないからなあ、何を作ろうかなあ…。
と思っていたら、折しも時は節分前。TV CMで、恵方巻!とかいって、ロールケーキを映していました…。
「ああ、ロールケーキという手があるか」
というわけで、ロールケーキを作ることにしました。
ちょうど、賞味期限がいつだったのかわからないようなココアもあったので、ココア生地のロールケーキにすることにしました。
というわけで作ったロールケーキはこちら。…以前何度か作った時は全く「ロール」にならなかったのですが、それは中にフルーツを入れていました。今回は生地がココアで中はクリームだけのおかげか、一応回ってますかね。回っているというか…「の」ですが。あとそういえば今のオーブンにしてから、ロールケーキは初めてでした。今までより鉄板が大きいので巻きやすかったかもしれません。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/riko122/20191020/20191020143221.jpg)
ちなみにこの写真ではよくわかりませんが、大変外側の皮が色々なものにくっつきました。手とか紙とか。おかげで、外は皮があったりなかったりのまだら模様です。
カットしたらこんな感じ。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/riko122/20191020/20191020143227.jpg)
まあ、、、味は美味しかったです。さすが純生クリーム。
ところでココアパウダーはちょうど使い切ったのですが、純生クリームがもう1個あります。うーむ、あとは何を作ろう…。