母に超好評だったうえ「焼き立てをまた食べたい」とか言うので、13日食後にまた作りました。
レシピにだと梨の半分は生地に混ぜることになっているので、前回は半分だけを炊飯器の底に並べたのですが、焼きあがったら動いていたので「みつしり並べれば動かないかもしれない!」と思って、みつしりと並べ、余った分だけを細かく切って生地に入れました。
結果。
一個だけ梨が飛び出ましたが、おそらく、ひっくり返したときに飛び出たんです。これ以外は綺麗に並んでるんじゃなかな。飛び出たのも元の位置に戻せば問題なし。
というわけで母は希望通り焼き立ての炊飯器梨ケーキを食べられました。どのくらい食べる?と聞いたら「1/6」と言いました。前回の、結果として7/24食べたのよりはマシですが、普段だと1/8切って渡しても残すことを思うと、このケーキだと相当食べます。
それにお代わりと言われないように、1/6渡した後さっさと私は部屋に引っ込んだんですよ(笑)。もしいたら「もっと食べたい」と言われたかもしれません。
よく食べるなあ…。
今日からは冷やしたのを食べています。冷やしたのも美味しいと思います。(というかレシピでは冷やして食べることになっている)
さて、まだおまけでもらった梨あるんですが。前はタルトを作ってタルトも美味しかった覚えがありますが、梨ケーキ好評だし簡単だから、また梨ケーキを作るかな…。