きゅうりばかりが気になる今日この頃ですが(母さえきゅうりのことばっかり言ってる…)、うちにはバジルもあります。
ピザに入れたいとか母が言ってて育てたけど実際入れたら焦げただけだったような…。
そして、実は私は香りが強いものが苦手です。そういうわけで収穫しても使い道に困り、とりあえず冷凍していたり。
あるときテレビ番組を見ていて「そうかバジル、チーズの下に入れればいいのか!」…と気が付いたので、久しぶりにピザに挑戦。ホームベーカリーで生地を作り、ガスコンロのグリルで焼きます。ガスコンロを買った時、おまけでピザプレートをくれたんですよね。
フレッシュなバジルと冷凍してあったバジルを使いました。
手前側半分が母用。シーフードミックス&トマト入り、バジルとチーズ多め。
奥がは半分が自分用。ハム&ほうれん草入り、バジルとチーズ少な目。
あとはピーマンが入ってるかな。
チーズもあんまり得意じゃなくて…量が多いと気持ち悪くなるんです。ピザは胃腸が元気な時じゃないと食べられない。
母は美味しい美味しいと言って食べていましたが、バジルの存在にはあまり気が付かなかったようです…。