先日、父が見たことのない柑橘類をもらってきました。
皮も大変綺麗だったので、何か作ろうかしら、と母が言い出しました。
で、マーマレードでも作ったら?と前に印刷した、オニユズのマーマレードのレシピの紙を渡しました。
ところが、数分後、その柑橘類をちょっと食べてみた母から言われました。
「このレシピ、中身も使うのね。これ美味しくて中身は全部食べちゃうから、マーマレードは作れないわ」
そんなわけで、皮だけで作るもの、ということで、ピールの作り方を検索しました。
いくつかヒットしたのですが、母は結局このレシピで作っていました。
夏みかんの皮の砂糖漬け by あいちばー
できあがりはこちら。
父が大変気に入ったらしく、その後、八百屋で同じ柑橘類を見つけて買ってきました。
それで名前がわかりました。メロゴールドっていうものらしいです。
もらったやつは、大きくてまるまるしていて、完熟していて黄色かったのですが、
買ってきたのは、まだちょっと緑でした。
でもこれも美味しかったらしいです。で、母はまた砂糖漬けを作りました。
……父が手伝うと言ったらしいですが、断ったそうです。
……そんなに食べたいほど美味しかったのか、父よ。
ちなみに、私はすっぱいものが苦手なので、実も皮も食べておりません……。
食べていませんが、わかることが一つ。メロゴールド、すっごいいいにおいです。