みんなみの里に行った時、小ぶりのかぼちゃを一個買ってきました。
切っちゃうと悪くなっちゃうから、とそのままとってあって、12/1にようやく調理しました。
既に定番となりつつあるかぼちゃプリンと、何か要望があってパンプキンパイ。
何もかぼちゃのお菓子を二個一度に作らなくても……と我ながら思いますが、でもかぼちゃ切っちゃったし……。
レンジでチンして裏ごすところまではどっちも同じだし……。
で、かぼちゃプリン。
皮が一部浮いてて、見た目が愉快なことになっていますが、安定の出来栄えです。
さて、初挑戦、パンプキンパイ。
レシピはこちら。 パンプキンパイ by さおてぃん☆
ただ、冷凍パイシートの買い置きがないので、パイ生地も自作です。フードプロセッサで作るので簡単なものですが、性格があばうとなので、厚地。おかげで、こう、見た目が……生地で覆われすぎていて何パイだかわからない(笑)。
でも、厚めのパイ生地も美味しいですよ!うん。
切れば一応中のかぼちゃ色が見えますね。でも下のアメリカ国旗柄の鍋つかみの方が目立ちますね(苦笑)。
味は美味しかったですよ!家族からも好評でした。
パンプキンパイだとシナモンティーね!と思ってしまうのですが……コーヒーで食べました(^^;。どうせ薔薇の形の角砂糖もシナモンの枝もないですしね……。