さつまいもの消費では前々から作ってみたいものがありました。
これ。
『ナチュラルにくらしたい焼き菓子レシピノート ~卵なし・乳製品ひかえめのレシピ集~』より。
でも別途パイ生地を作るのが面倒だし、さつまいもの絞り出しも大変そうだし…と手を出してなかったんですが。
先日作ったこれもパイ生地作るし、絞り出すし。
クリームが要らないし、さつまいもの裏漉しも要らない分、さつまいもモンブランの方が簡単だったりしないか!? まあこんなに格好良くは作れないにしても。
と思って、挑戦してみました。
惨敗…。
さつまいものタルトで口金が小さすぎて大変だったので、大きいのを選んだんですが…それでも全然しぼりだせず…。しぼり袋の方がのびちゃう始末。
思うにもうちょっと牛乳を入れて柔らかくすべきだったんです。あと甘さも足りなかったから砂糖ももうちょっと入れていいな。
とりあえず今回は諦めて生地の上にのせました。載せるのもイタリアンジェラートのように格好良く載せられるならまだしも…。なんですかこれは。
わけがわからないものができました。
食べるのにものすごく飲み物が要ります。
なんかこう、さつまいものタルトとさつまいもモンブランを足して二で割るといいんじゃないかという気が…。今度アレンジしてみよう…。