我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

手焼きせんべい

賞味期限と戦っている食材は、動物性生クリームだけでなく色々あります…。生じゃないから、割と大丈夫だろうという大雑把な精神で…(母から受け継いでいます。なお母の方が私より賞味期限におおらかです…)。

 

で、白玉粉も使わなくちゃいけないのですが、先日手持ちのお菓子の本を見ていたら、「あら、せんべいを白玉粉で作っている!」。

というわけで日曜日、急に『うちで作ると楽しいね!大好きおやつと手作り食品』から、手焼きせんべいのうち「甘辛せんべい」に挑戦してみました。

 

甘辛せんべい

…食べられますが。なんかこう膨れすぎているし、何かが違う…。あと、二枚ずつ電子レンジにかけて、更にトースターで焼くので、この電気代が高い昨今にはちょっと…。

 

元々白玉粉はくるみゆべしを作るために買ってあったのですが、残りはくるみゆべしを作ることにします…(あと一回作れば使い切る見込み)。