我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

チーズケーキ

出掛けたりしていたので、ちょっと作ってませんでしたが、勤労感謝の日に定番のチーズケーキを焼きました。

定番!

常温に戻しておいた玉子を、使おうとして一個床に落としてダメにしました。ダメになったのも当然悲しいですが、せっかく常温にしたのに、今冷蔵庫から出したら一個は冷たい玉子になる!…ということも悲しい…。

 

や、急いで常温にするために、お湯にしばらくつけるという手があるのは知ってはいますが。