先週は金曜日に焼いたので、タルトタタンは日曜か、遅くても月曜日には食べきっていたと思うのですが。
木曜日に母は言いました。
「夜食にりこが作ったあれを食べましょう!」
いやないよ。
まあ材料はあるので、金曜日にまた作りました。いや言われた木曜に作ろうかなと思ったのですが…、ちょっと調子が悪く早々に寝てしまいました。
連続で作りましたので、少しはマシになったかな。パイ生地を載せてからは下の段で焼いたので、焦げ目も控えめ。
まだ四角いけど、前回よりは丸くなった。
型が本より小さいので、材料は減らして作っているのですが…前回すっっっごく甘かった…。私は辛いのも苦いのも酸っぱいのも苦手ですが、甘いのも程度を超えるとだいぶ苦手…。おそらく味覚の許容範囲が全方位にかなり狭いのです。小倉あんも甘くて苦手。
というわけで、グラニュー糖を今回110gから90gに減らしました。食べたところいい感じです!
まあ、りんごの甘さにもよるかと思いますが…。紅玉だったら110gでいいのかも??