先週、コールスローを作るのにレモンを半分使い、残ったレモンを小さい入れ物に入れておこうと思ったら、小さい入れ物の空きがほとんどありませんでした。
えっ!と思って冷凍室を開けたら、小さい入れ物に入って卵白がいっぱい冷凍されていました。
ああ、卵白を消費しない間にこんなにマヨネーズを作ったのか!
というわけで入れ物を空けるべく、卵白の消費活動、とばっかりに、フィナンシェを作りました。
最初に焼けたものの内3つは食べたので、写真は19枚ですが、22枚焼きました。
うまい。今回はバターを溶かすのを真面目にやろうとしたのですが。
途中でコンロの火が消えました…。鍋の底が熱くなりすぎましたかね。残念。
しかし、丁寧にはやったので、いつもより美味しかった気がします。焼き具合もちょうどよかったですしね!
入れ物は3つ空きました。卵白5つ分かな。
卵白はまだまだあります…。