先月、父の長野の知人(たぶん)からお歳暮でりんごをいただきました。
何故「たぶん」かというと、届いたのが父が他界した翌日だったのですね。どういう知り合いか父に訊くこともできず。
まあお歳暮を送ってくださる位なので知り合いなのは間違いないでしょう、多分。
とりあえず喪中はがきを出すときに、お歳暮のお礼を一言添えておきました…。
フルーツサラダにしたり、そのまま食べたりもしましたが、やはりりんごのお菓子も食べたい。というわけで週末に焼きました。アップルパイ。
こちら焼きたて。型に入ったまま。
その後皿にひっくり返し、もう一枚の皿にひっくり返して型から出したもの。ひっくり返したときに液がかかって、とろーりと美味しそうになりました。
三日かけて母と二人で食べ切りました。食べ過ぎ!
長野の方、美味しくいただいています。有難うございます〜。