すだちがまだあるので、ヨーグルトを買って、好評なすだちヨーグルトプリンをまた作りました。
三度目ともなると、色々勝手もわかります。
ゼラチンは前もって大匙3の水に吸水させておきました。
すだちはレンジであたためると、大量に絞れるので、レンジにかけますが、温めると柔らかくなっちゃうのでその前に3つ分、皮をすり下ろします。
で、5個をレンジ600Wで40秒温めました。すだち果汁は60cc強必要なので、不足分は後で足します。今回は結局すだち6個使いました。
で、今回は多少緩くできあがっても問題ないよう、一個ずつ型に入れました。
…でもすると8個分になったんです。大きな型に入れて切り分ける時は8等分以上にしている気がするので、この入れ物だと一個あたりの量が多すぎる気がしますね…。
あと、前回は、固まり具合はよかったものの、シロップがいまいちだったので、シロップを丁寧に作りました。
というわけで、出来上がり画像が一番上の画像です。
今までで一番よくできました!美味しかったー。
両親にもとても好評です。
レシピはこちらです。
爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン
料理名:ヨーグルトプリン
作者:嵯峨 恭也
■材料(8人分)
無糖ヨーグルト / 400g
すだち / 6〜7個
牛乳 / 150cc
粉ゼラチン / 15g
(A)水 / 150cc
(A)グラニュー糖 / 100g
(B)水 / 大さじ3
(B)グラニュー糖 / 大さじ3
コーンスターチ / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
すだち果皮と果汁をたっぷり使い、ヨーグルトの酸味とマッチさせた、さっぱり系のデザートプリンです。
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