徳島の知人がみかん箱一杯分のすだちを送ってくれました。
半分位はお裾分けして減らしたのですが、まだまだあります。
というわけで、すだち酒とすだちシロップを作成。
あと、検索しておいしそうだったので、すだちヨーグルトプリンなるものに挑戦してみましたが。
ゼラチンの具合か、かたまりませんで…しかたなく、器に盛ってすだち味のヨーグルトとして食べました。まあ味は美味しかったです。まずいもの入っていないものなあ…。
しかし本当はこうなるはずだったのですが…。
爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン
料理名:ヨーグルトプリン
作者:嵯峨 恭也
■材料(8人分)
無糖ヨーグルト / 400g
すだち / 6〜7個
牛乳 / 150cc
粉ゼラチン / 15g
(A)水 / 150cc
(A)グラニュー糖 / 100g
(B)水 / 大さじ3
(B)グラニュー糖 / 大さじ3
コーンスターチ / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
すだち果皮と果汁をたっぷり使い、ヨーグルトの酸味とマッチさせた、さっぱり系のデザートプリンです。
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