我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

りんごのお菓子

CookPadからのメールでCpicon プレゼントにも✾薔薇のアップルパイ✾ by のんちぇぶというレシピを知りました。
うわー、作ってみたーい、と思っていたところに、りんごをもらったので、早速作ってみました。
しかし、我が家には冷凍パイシートはない…というわけで例によって、パイ生地を自作したら。

なんかもったりした薔薇に…。ぜひレシピの方のウツクシイ薔薇をご覧ください。

そしてその次の週かさらに次の週に、残っていたりんごでいつものケーキを焼きました。

これで我が家の無塩バターは使い切ってしまい、次のホームベーカリーでのパンはバターなしでした。
(昨日買ったから、今はまた無塩バターがありますが)