土曜日にバスケをしてきました。ここのところ月一回位バスケをやれていますねえ。
その帰りに本屋に寄って、ここのところ新しいお菓子の本は買っていなかったのですが、私が好きそうな焼き菓子が沢山載っていたので、つい、お菓子の本を買ってしまいました。
『焼き菓子レシピノート』という……。
それはそれとして、日曜日は、作り慣れた練り込みアップルパイを作るつもりだったのですが。
材料を買いに出たらバターが完売で。……高くなりつつあるとは聞いていましたが、全くなしですか!
(いや、高いホテルバターとかならありましたが)
バターがなくてはパイ生地もタルト生地も作れないので、前日に買った本の出番となりました。
卵なし・乳製品控えめレシピ集なので、あまりバターを使わないんですよ、この本のレシピ。
というわけでりんごケーキ。
りんごはもうちょっと焼いたほうが美味しそうだったかなー。
でもあまり手間かからず(HBでピザの生地を作っている間にケーキの準備が終わりました)、
それなりに美味しかったので良し!です。