我楽多日誌

日常のあれやこれや。最近は主に作ったお菓子と読んだ本(主に漫画)。手工芸系も昔は合わせて書いていましたが、別ブログ(https://riko122.blog.fc2.com/)になっています。日常のつっこみは最近はTwitterです。

ベーコン入りパンとレモンムース

7/19に作りました。
ホームベーカリーでベーコン入りパン。

普段は巻くのですが、カットベーコンだったので、更に半分サイズにして投入しました。
……どこにベーコンがあるのかわからない事態に。
今度は更に半分にはしないで入れてみましょう。

レモンムース。

我が家では「すっぱ!」と呼ばれていますがね。すっぱいので。
今回ちょっと失敗。ゼラチン部分と分離してしまいました。むー?
暑くてゼラチンが固まらなかったり(冷蔵庫に入れて固めました)、
暑いせいか何なのか、生クリームが泡立ちにくかったりしたせいでしょうか……?