大体週に一度はマヨネーズを作るようなので(最近は母が作っている)、毎週卵白が一個は余る。
そういうわけで再度アーモンドチュイールに挑戦。
オーブンを予熱する10分の間にほぼ具ができる。うーん、楽だ。
前回の反省を踏まえ、今回は最初からオーブンの一番上で焼いてみた。
ので、前回より焼き色がいい(まあもうちょっとこげてもいいかも)。のばし方も今回の方がよいようだ。前回は厚みがあってふかふかになったところもあった。そのふかふかも母には好評だったが。
尚、参考にしたレシピでは、一個ずつのばしているようだったが、我が家のオーブンはちょっと天板が小さいので、分けずに天板全面にのばして、後から切っている。
写真は、一部切り取った後のもの。
そうそうレシピではスプーンの背を使って牛乳でのばすと書いてあるのだが、混ぜるのに使ったゴムべらで、牛乳も使わずにのばした。別に大丈夫そうだ。